校舎写真

愛媛県今治市大三島町宮浦5145番地
TEL 0897-82-0027
FAX 0897-82-0034

国宝の島、大三島にあり、歴史と伝統を有する大三島小学校。児童も、保護者も、地域の方も、教職員も、すべての人が楽しいと感じる「日本一楽しい学校」をめざして教育活動を推進していきます。

愛媛スクールネットサイトポリシー https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html

オミクロン株への対応についてのお願い

2022年1月31日 12時28分 [大三島小]

新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の拡大が重大な懸念事項となっています。愛媛県内の学校においても、児童・生徒に感染者が出たり、クラスターが発生したりしているところです。学校において新型コロナウイルス感染症を広げないために、あらためて以下の点をお願いしたいと思います。

オミクロン株による新型コロナウイルス感染症は、風邪症状に似ているとの報告もあります。発熱やのどの痛みなどの風邪症状が少しでもある場合は、自宅で休養し、受診するようにしてください。また、同居のご家族に風邪症状がある場合も、登校や外出は慎重を期すようにしてください。

マスクのつけ方が不十分(鼻が覆われていない、隙間ができている等)であるために、飛沫感染が広がる事例もあるようです。ご家庭でも、マスクのつけ方の指導をお願いします。また、マスクは「不織布マスク」が最も高い感染予防効果を持ち、次いで「布マスク」、次いで「ウレタンマスク」の順に効果があるようです。

換気が不十分なために、感染が広がる事例もあるようです。大三島小学校では、エアコン稼働時は、対角線上の窓やドアを開けて常時換気を実施しています。また、教室をしばらく離れるときや、清掃時間帯は窓やドアを全開にして、換気を行っています。気象条件によっては、寒さを感じることもありますので、お子さんに応じて体温の保持ができるように、衣服調整をお願いします。授業中に寒さを感じる場合は、コートやジャンバー等の防寒服を着用しても構わないことになっています。

スレッドの記事一覧
オミクロン株への対応についてのお願い
2022-01-31 [大三島小]

令和6年度大三島小学校日記

今日の運動会練習(5/14)

2024年5月14日 14時59分

快晴になりました。運動場に出て、ソーラン節の入退場・フォーメーションの移動などを練習しました。

IMG_2592IMG_2594IMG_2604

各学年の種目の練習も進んでいます。