令和4年度大三島小日記

郷土料理づくり★6年生

2023年2月10日 18時43分
6年生

6年生は3・4校時に大三島の生活改善グループ・フレッシュ会の方に教えていただいて、郷土料理づくりにチャレンジしました。この活動は毎年5年生が行なっているものですが、昨年度は中止のため、5年生に加えて、今年度は6年生も実施していただきました。

献立は、もぶりごはん、せんざんき、みそ汁、ウリのサラダ、ネーブルです。

それぞれの料理ごとに5・6人のチームに分かれて調理をしました。

 

もぶりごはんは、炊いた具材とごはんを混ぜ合わせたもので、この辺りでは混ぜることを「もぶる」と言います。

せんざんきも、一般的には唐揚げと言いますが、下味のついたものです。にんにくやしょうが、しょうゆなどで下味をつけました。

 

  

 

 

おいしくいただきました★フレッシュ会の方に感謝です。