3年生 総合的な学習の時間「伯方の塩見学」
2025年6月19日 18時55分3年生は、総合的な学習の時間で、大三島の特産品である伯方の塩の工場見学に行きました。
1日に90tの塩が作られているというお話を聞き、子どもたちは、「90tってどのくらいの重さだろう」と想像を超える生産量に驚きでいっぱいでした。
伯方の塩工場では、昔の塩田技術である流下式枝条架併用塩田(りゅうかしきしじょうかへいようえんでん)でも塩が作られています。迫力満点の塩田も見ることができ、大三島の特産品についてより深く学ぶことができました
伯方の塩は、コーラやサイダー、ビールともコラボをして、特産品として売り出しているようです。
工場にお勤めの保護者の方から、塩ソフトクリームをいただきました。
塩が甘さを引き立てて、とてもおいしかったです。
地域の特産品である伯方の塩について、調べたことや自慢したいことを、たくさんの人に伝えられるようにまとめを行っていきたいと思います。